top of page

Concurso edificio de viviendas de promoción pública a un precio asequible.

Titular; Gobierno de Andorra
Año; 2021

 

Inicio obra: Agosto 2022

En curso.

 

Proyecto realizado con

Jacinto Gil Rodríguez (GIL arquitectura)

Descripción

El proyecto se realiza según las bases del concurso convocado a tal efecto por el Gobierno de Andorra de acuerdo con el Pliego de bases MTH núm.1993.

El edificio proyectado se divide esquemáticamente en las siguientes partes:

- Cinco plantas aparcamiento sótano

- Una planta aparcamiento semisótano (destinada a aparcamiento)

- Planta baja de acceso general (destinada a accesos, locales y viviendas)

- Ocho plantas de viviendas

Las cinco plantas de sótano y la semisótano destinadas a uso de aparcamiento y trasteros, se sitúan por debajo de la cota de acceso de la calle Terra Vella.

El acceso directo al aparcamiento se realiza a través de dos rampas desde la calle Terra Vella.

Existe también un acceso peatonal al aparcamiento, directo, desde la plaza pública, dotado de una escalera y un ascensor. Este acceso está pensado para los no residentes en el edificio para que no tengan que pasar por el vestíbulo de acceso a las viviendas.

La estructura de forjados de aparcamiento se plantea desnivelada y conectada por rampas para un mayor aprovechamiento del espacio. Se obtienen un total de 228 plazas de aparcamiento (20 plazas dobles, 176 plazas individuales y 12 plazas adaptadas a personas con movilidad reducida) También hay 45 trasteros.

El acceso peatonal se realiza a través de una zona con cubierta en planta baja, se plantean dos núcleos de ascensores ligados a los dos volúmenes principales de viviendas.

Dentro de esta planta también se ubicarán los dos locales con acceso independiente desde el exterior. Un local por el Gobierno de Andorra y otro para el Comú de Andorra la Vella.

El resto de la planta baja así como las 8 plantas por encima se destinarán a uso de vivienda, obteniendo un total de 44 pisos.

Por encima de la planta semisótano se plantea una plaza de acceso público donde se ubicará un parque infantil que debe dar servicio a todo el barrio. Se prevé que esta plaza pueda tener continuidad a futuro si se sigue desarrollando el proyecto hacia la parte de parcela restante del Comú de Andorra la Vella.

En las plantas cubiertas del edificio se plantean dos actuaciones. Una de ellas se convertiría en un huerto urbano que dará servicio a los residentes del edificio. La terraza más alta será destinada a terraza y zona verde, un espacio destinado también a los residentes

bottom of page