top of page

Edificio plurifamiliar - Puente de Fontaneda

Titular; Privado
Año; 2012
 

Edificio plurifamiliar en Sant Julià de Lòria

 

Proyecto realizado con el equipo de ENGINESA

 

  • Arquitectos: Pau Iglesias

 

Constructora: Dragasa+Construcciones Pujal

Descripción

Lageometría de la parcelaconvertía este proyecto en un reto antes de empezar. Rodeada por la Carretera de Fontaneda en su fachada norte, y por el Camino de la Moixella en su fachada norte, la parcela es estrecha, y con una forma alargada, que la hace difícil de proyectar, especialmente en lo que se refiere a las plantas de aparcamiento.

 

Aunque es un único conjunto residencial con una estética exterior idéntica, en realidad son 3 edificios con la particularidad de que hay dos propiedades separadas. Si bien exteriormente son idénticos, a nivel interior, cada bloque se ha hecho de forma distinta siguiendo las preferencias de cada uno de los propietarios

Ennivel compositivo, el edificio está soportado sobre una base de piedra que rodea las plantas de aparcamiento, antes de llegar a la zona en voladizo. Del voladizo arriba, toda la fachada está realizada con franjas horizontales de basalto negro, y en alucobond, que marcan una línea horizontal, y que van enlazando los 3 diferentes niveles de cada uno de los edificios.

 

Técnicamente, elestructuradel edificio es muy compleja. Empezando por la obra de sostén de la carretera de Fontaneda, donde se ha tenido que realizar una pantalla de jet-grouting anclada de más de 10m de altura, para aguantar un terreno muy desfavorable en obras de excavación. La estructura también es de geometría compleja, con pantallas inclinadas, para resolver apoyos en diferentes planos sin la necesidad de realizar apeos.

A nivel de interiores, el edificio destaca por la luminosidad interior de todas sus piezas. El edificio dispone de mucha fachada en relación con su superficie construida, lo que permite iluminar de forma natural la práctica totalidad de las estancias de las viviendas. La elección de los materiales se ha hecho para ofrecer unos ambientes cálidos en la sala de estar y los dormitorios, y unos ambientes más fríos, en las zonas de cocina y en los baños.

bottom of page